Relación entre las características macro y micro morfológicas de vellos humanos y la región de procedencia corporal en adultos varones, en el laboratorio de criminalística de la Policía Nacional del Perú, Arequipa - 2017 - Tito Alvarez, Noemi Lourdes (2017)
El análisis del vello humano se considera de mucho interés dentro del campo de la investigación científica ya que estos son considerados como evidencia física muy importante, pero ocurre con frecuencia que al realizar el estudio de dichos vellos, el analista, debe determinar el lugar de procedencia de estos, ya que a simple vista muestran características similares y muy diferentes entre sí. Es por ello, el interés de realizar el presente trabajo cuyo objetivo fue relacionar las características morfológicas macroscópicas y microscópicas de vellos humanos en adultos varones entre las edades de 20 a 35 años de edad para fines forenses; contribuyendo de esta forma al desarrollo científico de la investigación forense; ya que servirá como referencia de la población y a futuras investigaciones. Con la finalidad de colaborar con dicha investigación el trabajo se desarrolló en dos etapas: La Investigación de Campo; que comprendió la búsqueda bibliográfica especializada y en la recolección de muestras. La Investigación bibliográfica se desarrolló visitando diferentes bibliotecas e instituciones con el fin de obtener información sobre los vellos humanos, así como también evaluar qué características son de importancia para el análisis de los mismos. La recolección de muestras se realizó en el Laboratorio de Criminalística de la División de Investigación Criminal y Apoyo a la Justicia (DIVICAJ), que pertenece a la Policía Nacional del Perú obteniendo veinte cejas, veinte pestañas, veinte bigotes, veinte vellos púbicos, veinte vellos axilares, veinte vellos de extremidades superiores y veinte vellos de extremidades inferiores por persona de un total de veinte varones adultos. Las muestras recolectadas se colocaron en sobres de papel debidamente rotulados y se prepararon para su procesamiento. La Investigación de Laboratorio; que se dividió en dos campos de estudio Análisis Macroscópico y Microscópico. El Análisis Macroscópico se realizó observando en los vellos las características que pudieron ser evaluadas a simple vista como apariencia, configuración espacial, color y longitud. El Análisis Microscópico se realizó utilizando el Microscopio Óptico de Transmisión con que 8 cuenta el Laboratorio de Criminalística de la División de Investigación Criminal y Apoyo a la Justicia (DIVICAJ) – Arequipa de la Policía Nacional del Perú (PNP). Los resultados obtenidos sobre las características morfológicas macroscópicas y microscópicas se presentan en cuadros con las respectivas observaciones diferenciales de los vellos de las diferentes regiones corporales para una misma persona. Se presenta un cuadro resumen que reúne las características comunes presentes en los vellos analizados. Al completar el análisis de comparación entre los vellos de las diferentes regiones corporales se concluyó que estos presentan características morfológicas diferenciales. Se recomienda dar continuidad al estudio de vellos de las diferentes regiones corporales en Adultos Mujeres con el fin de establecer referencias que brinden información a la población como un aporte al desarrollo científico de la investigación forense.