Principales determinantes de salud en torno al estado de salud de los adultos mayores del centro adulto mayor de la provincia Santa Cruz - 2016 - Salazar Ramos, Claudia del Pilar (2018)
El objetivo del estudio fue reconocer los principales determinantes de salud entorno al estado de salud de los adultos mayores del Centro Adulto Mayor de la provincia Santa Cruz – 2016.Fue un estudio de tipo no experimental de nivel descriptivo y de ccorte transversal con una muestra de 40 adultos mayores que desearon participar, entre sus conclusiones están: Los determinantes de salud en la dimensión biológica es en el 65%(26) las enfermedades en el 25%(10) el envejecimiento y en el 10%(4) es la genética Los determinantes de salud en la dimensión estilos de vida es en el 63%(25) la actividad física en el 25%(10) la alimentación y en el 12%(5) es la falta de control médico En relación a los determinantes de los estilos de vida se obtuvo que la mayoría no tienen estilos de vida que compliquen su salud pero existe un mínimo pero importante porcentaje que no cuida su alimentación, fuma aunque no diariamente y no realiza actividades físicas. Los determinantes de salud en la dimensión redes sociales puede convertirse en un factor de riesgo ya que el 28%(11) adultos mayores no cuentan con servicios de salud. Asimismo el mayor porcentaje de ellos si tienen acceso a un servicio de salud por contar con seguro social y /o particular.