Aplicación del plan lector en la comprensión de textos en los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial Nº 285 Guesc – Puno – 2016 - Mayta Soto, Gladys Jenny (2016)
El presente estudio tuvo como propósito, determinar la influencia de la aplicación del plan lector en la comprensión de textos en los niños y niñas de cinco años de la Institución educativa Inicial Nº 285 GUESC –Puno –2016. Siendo la hipótesis el siguiente; Existe una influencia significativa de la aplicación del plan lector en la comprensión de textos en los niños y niñas de cinco años de la Institución educativa Inicial Nº 285 GUESC –Puno –2016.El método de investigación que se asumió es el explicativo, como tipo de investigación es el experimental, siendo su diseño el cuasi experimental; la muestra es de 62 niños y niñas de ambos grupos. Se concluye: la aplicación del plan lector basado en hábitos de lectura influye en la comprensión de lectura en el área de comunicación en los niños y niñas de cinco años de la I.E.I. N° 285 Gran Unidad Escolar San Carlos en la ciudad de Puno, asumiendo el 5% de margen de error en correspondencia al 0.05 de significancia que en la Zeta tabulada es de 1.65, el que es menor a la Zeta calculada de 5.75, el que es superior a la Zeta tabulada, confirmándose la hipótesis central de nuestra investigación. Del mismo modo, se logra promedios al final de la investigación como en el grupo experimental se logra 14 puntos con una desviación estándar de 2.8, en contra posición del grupo control que logra un promedio de 11 puntos con una desviación estándar de 2.3.