Capacidad de autocuidado del paciente diabético en el centro de Salud Cono Sur – Juliaca 2015. Para optar el Titulo Profesional de Licenciada en Enfermería - Ticona Ccari, Reyna (2018)
Objetivo fue es el de identificar las capacidades de autocuidado del paciente diabético del centro de salud cono sur - juliaca 2015. Material y Método esta investigación tiene un enfoque cuantitativo , diseño descriptivo prospectivo, tuvo una población de 30 pacientes adultos diabéticos , para el cual se aplicó una encuesta de recolección de datos con una validez de 0.8 y confiablidad de 0.8 al alfa de Crombach. Resultados el 36.7 % de los pacientes tienen edades comprendidas entre los 41 a 45 años, el 36.7 % indican que el tipo de alimentos que debe consumir el paciente diabético son harinas, liquidos, carnes rojas, menestras; el 43.3% de los pacientes diabéticos encuestados reciben como tratamiento la insulina, el 50% de los pacientes diabéticos encuestados se controlan los niveles de glucosa 1 vez cada 2 semanas, el 50% de los pacientes diabéticos encuestados realizan ejercicio 2 veces por semana, el 70% de los pacientes diabéticos realizan su cuidado de pies 1 vez por semana, el 60% señala que realizan el corte de uñas de forma recta, el 80% utilizan zapato ligero y transpirable, el 53.3% de la población indica que no visita al oftalmólogo. Conclusión la capacidad de autocuidado de los pacientes diabéticos es inadecuada con respecto a su alimentación, la capacidad de autocuidado de los pacientes diabéticos del Centro de Salud Cono Sur es adecuada con respecto a su actividad física ya que la mayoría si practican ejercicio, la capacidad de autocuidado de los pacientes diabéticos del Centro de Salud Cono Sur es adecuada con respecto a tratamiento ya que la mayoría si conocen que tratamiento reciben , pero mediante lo que es control de nivel de glucosa es inadecuada porque no lo realizan con la frecuencia correcta.