Gestión de desperdicios de materiales en obras de construcción civil: Métodos de Control y Medición - Quispe Vilca, Albert Dante (2015)
La gran competitividad que existe en la actualidad en el rubro de la construcción civil obliga a las empresas constructoras buscar optimizar al máximo sus procesos, logrando la mayor productividad posible en el uso de sus recursos. En la actualidad uno de los recursos más controlados por los responsables de los proyectos es la mano de obra, sin embargo, se deja de lado la oportunidad de mejorar la eficiencia en el uso de otros recursos como los materiales y equipos. Los materiales pueden llegar a representar cerca del 30% del costo de una proyecto y sin embargo, en muchos casos las empresas solo realizan verificaciones mensuales del estado de sus consumos de materiales para las partidas de control, las cuales están a cargo de los jefes de almacén quienes le dedican poco o nulo análisis al tema de la productividad de los recursos. El presente trabajo presenta la realidad de los consumos de materiales en dos obras de edificación en el distrito de SAN SEBASTIAN, distrito y provincia del CUSCO, relacionando los principales datos encontrado a estudios realizados al respecto en otros países como el Reino Unido, Estados Unidos o Brasil y desarrolla todo el proceso de mejora de productividad desde la recopilación de datos, análisis de la información, pasando por las posibles intervenciones desde la recopilación de datos, análisis de la información, pasando por las posibles intervenciones para mejorar los procesos hasta la verificación final de los mismos. Esta investigación se centra en dos objeticos principales, reducción del costo de consumos de los materiales y reducción de los residuos sólidos generados por las obras, para esto se tomó la decisión de llevar el control de materiales significativos por el costo que representan para el proyecto (acero y concreto) y los que involucran una gran generación de desmonte (mortero, albañilería). Para los materiales seleccionados se establecen controles de consumos y se analizan las tendencias de los indicadores conforme a los encargados del proyecto van tomando medidas de mejora, modificando procesos o tecnologías. Paralelamente se mantiene un indicador de la generación de residuos sólidos por parte de la obra el cual también se va alterando conforme los ingenieros encargados marcan los lineamientos del proyecto al respecto. Todas estas mediciones y controles se efectuaron a lo largo de los proyectos y se llegaron a incorporar al sistema de gestión de la obra, generando beneficios reconocidos por la empresa constructora encargada de la ejecución.