Modificación del artículo 16 de ley 30364, para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y componentes en las medidas cautelares Lima, 2017 - Ashcallay Flores, Flor del Pilar (2019)
La presente tesis MODIFICACIÓN DEL ARTÍCULO 16 DE LEY 30364, PARA PREVENIR, SANCIONAR Y ERRADICAR LA VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES Y COMPONENTES EN LAS MEDIDAS CAUTELARES LIMA, 2017, busca: Determinar la Importancia de la modificación del artículo 16° de la Ley N° 30364 para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, en el pronunciamiento de medidas cautelares. Tuvo como problema general ¿Cuál es la necesidad de modificar el artículo 16° de la Ley N° 30364 para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, en el pronunciamiento de medidas cautelares, Lima, 2017?. Su hipótesis general fue: Existe necesidad de modificar el artículo 16 de la ley N° 30364 para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, en el pronunciamiento de medidas. Su método fue el deductivo hipotético, diseño no experimental, el nivel es explicativo. Se aplicó instrumentos a una muestra constituida por 30 profesionales de Derecho de familia. Se llegó a las siguientes conclusiones entre otras: Se ha determinado que la Ley N° 30364 para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, requiere de modificación en el artículo 16° sustrayendo en su contenido la facultad de pronunciamiento de medidas cautelares que extingan la patria potestad y las que liquidan régimen patrimonial en atención a que el fenecimiento de derechos y deberes que producen estas figuras jurídicas no pueden ser revertidas frente a sentencia que declare la absolución del imputado por actos de violencia contra la mujer o integrante del grupo familiar.