Estudio comparativo de las capacidades físicas condicionales entre los alumnos del quinto grado de secundaria de las instituciones educativas N°8161 Manuel Scorza Torre de Carabayllo y N°3098 César Vallejo de Ancón, 2019 - Ramirez Lopez, Victor Miguel (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer las diferencias de las capacidades físicas condicionales entre los alumnos del quinto grado de secundaria de las instituciones educativas Nº 8161 Manuel Scorza Torre de Carabayllo y Nº 3098 César Vallejo de Ancón 2019. El diseño es descriptivo no experimental y el tipo aplicado descriptivo. La investigación es de enfoque cuantitativo. La población de estudio fue de 160 alumnos del Quinto de secundaria de las instituciones educativas Nº 8161 Manuel Scorza Torre de Carabayllo y Nº 3098 César Vallejo de Ancón, para la recolección de datos de la variable capacidades físicas condicionales se aplicó la técnica de la encuesta y de instrumento una ficha de recolección de datos de test físicos y su confiabilidad de 95% (r=0,95) se aplicará la prueba de Coeficiente de confiabilidad de alfa de Combrach, que indica una confiabilidad significativa, la validez de los instrumentos la brindaron dos temáticos y un metodólogo quienes coinciden en determinar que es aplicable los instrumentos, para establecer las diferencias de las capacidades físicas condicionales entre los alumnos del quinto grado de secundaria de las instituciones educativas Nº 8161 Manuel Scorza Torre de Carabayllo y Nº 3098 César Vallejo de Ancón 2019. Para el proceso de los datos se aplicó el estadístico de U de Mann wihtney. Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos nos indican que: se encontró que existen diferencias en la condición física realizados por los alumnos del quinto año de secundaria el 16% de los alumnos de la I.E.3098 Cesar Vallejo obtuvieron un nivel alto, mientras que el 14%de los alumnos de la I.E.8161 Manuel Scorza Torre obtuvieron un nivel alto. . Eso nos muestra que los alumnos de la I.E. 3098 Cesar Vallejo tienen un mejor nivel de condición física que los de la I.E. 8161 Manuel Scorza Torre. Lo cual se demuestra con la prueba de de U de Mann wihtney. 0.00 (p-valor = .000 < .05).