Factores que inciden en el archivamiento de denuncias por el delito de agresiones en contra de las mujeres, en la Fiscalía Provincial penal de Víctor Fajardo, Ayacucho-2020 - Vila Barba, Enma Magaly (2021)
Revisa las investigaciones precedentes sobre el archivamiento de denuncias por el delito de agresiones en contra de las mujeres e integrantes del grupo familiar, se ha constatado que las víctimas se retractan por diversos factores. A partir de esta premisa, la investigadora se propuso explicar los factores que inciden en el archivamiento de denuncias por el delito de agresiones en contra de las mujeres, en la Fiscalía Provincial Penal de Víctor Fajardo, Ayacucho-2020. En la metodología, la investigación se encuentra en la línea del paradigma positivista de la investigación, enfoque metodológico cuantitativo. Por su finalidad corresponde al tipo de investigación práctica o aplicada, según su nivel, investigación explicativa, diseño no experimenta; se usó el método hipotético-deductivo. La muestra ha sido estimada en 20 Carpetas Fiscales y 20 operadores jurídicos de la Fiscalía Provincial Penal de Víctor Fajardo. Las técnicas consistieron en encuesta y análisis documental de carpetas fiscales. Los resultados, contrastados estadísticamente, revelan que, la posición subordinada en la relación de género, deficiencia del control social formal, la ineficacia de la política criminal, rol social de reproducción asignado a la mujer, naturalización del machismo, la desigualdad en el acceso laboral, la luna de miel del ciclo de la violencia (reconciliación), inconcurrencia de la agraviada al examen médico legal y la inasistencia de la mujer a rendir su declaración, constituyen los factores más relevantes que inciden en el archivamiento de denuncias por el delito de agresiones en contra de las mujeres, en la Fiscalía Provincial Penal de Víctor Fajardo, Ayacucho-2020.