Relacion entre el estado nutricional y el desarrollo psicomotor del niño de un año de edad, que acude al centro de salud San Fernando Ate Vitarte - 2013 - Zambrano Acosta, Sabrina (2016)
El objetivo general fue Establecer la relación entre el estado nutricional y el desarrollo psicomotor de los niños de un año de edad, atendidos en el Centro de Salud San Fernando en Ate Vitarte – 2013. Fue un estudio de tipo descriptivo y de diseño correlacional, cuya muestra fueron 60 niños menores de 1 año de edad. Entre sus principales conclusiones están: No existe relación entre las variables ya que se encontró que 39 niños presentaron estado nutricional normal y un desarrollo psicomotor en riesgo entendiéndose que podrán tener la medidas antropométricas adecuadas para su edad pero estas no concuerdan con su desarrollo psicomotor siendo una situación de riesgo. Teniendo en cuenta el perfil socio demográficopredominan los niños menores de 5 meses, seguido de niños de 6 a 9 meses y un 18%(11) tienen 10 a 12 meses. Asimismo se encuentra que el 57% (34) niños son de género masculino y el 43%(26) son de género femenino. El estado nutricional Normal en el 97%(58) niños y solamente el 3% equivalente a 2 niños con sobrepeso. El 68% equivalente a 41 niños se encuentran una frecuencia porcentual preocupante en Riesgo de Desarrollo, el 30%(18) de los niños presentan un desarrollo psicomotor normal, y 2%(1) con trastorno del desarrollo