Relación entre el diagnóstico de infección del tracto urinario mediante coloración gram y urocultivo en gestantes del centro de salud Caracoto 2017 - Añamuro Abarca, Marilia (2018)
El objetivo de la presente investigación es relacionar la coloración gram con el urocultivo para el diagnóstico de infección del tracto urinario en pacientes gestantes con 7 meses en el centro de salud Caracoto, reduciendo el tiempo del resultado y optimizando el tratamiento. Materiales y Métodos. La investigación es de diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo, prospectivo, donde se seleccionó a 50 pacientes a los que se realizó cloración gram en orina sin centrifugar y cultivos. Se utilizó batería de coloración gram en orinas sin centrifugar y cultivos de orina patológica, siendo un total de 50 pacientes gestantes de 7 meses para la recolección de muestras, donde se realizó la coloración de orina sin centrifugar se realizó el recuento según el estudio que se realizó en Lima donde el recuento de 20 campos considerando 1 o más bacterias por campo es como 10⁵ ufc/mL. Posterior a eso se realizó cultivos de estas muestras en agar Sangre y Agar Mac Conkey para luego realizar el antibiograma en Müller Hilton. Resultados. El examen en orina sin centrifugar se obtuvo dentro de los 30 min después de obtenerse la muestra con coloración gram se obtuvo 10 muestras con cocos gram escasos positivos, 20 bacilos Gram negativos, 20 cocos Gram positivos. En cultivos realizó y a las 72 se obtuvo los siguientes resultados 10 muestras como negativo, 20 cultivos positivos aislándose Escherichia coli y otros 20 staphylococcus coagulasa negativas. Conclusiones. Se pone en evidencia la relación entre la coloración Gram y el urocultivo, donde en la coloración Gram se observaron bacilos Gram negativos y en cultivo Escherichia coli, cocos Gram positivos aislándose staphylococcus coagulasa negativos respectivamente por tanto existe una relación directa.