Depresión y el consumo de alcohol en pacientes atendidos en el establecimiento de salud, Luricocha - Huanta 2018 - Rondinel Escajadillo, Kledi (2019)
La investigación trata sobre la relación entre el consumo de alcohol y la depresión, en pacientes que acudieron al establecimiento de Salud de Luricocha, de la provincia de Huanta, del Departamento de Ayacucho, en el periodo de Enero a Junio del año 2018, es una investigación de método cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional, de tipo no experimental, expostfacto y transversal, tuvo los siguientes objetivos; inicialmente describir los niveles de consumo de alcohol y los niveles de depresión en los pacientes que asistían al establecimiento de salud mencionado y luego determinar la relación que existe entre ambas variables. La muestra fue aleatoria, estuvo compuesta por 70 pacientes que acudieron a consulta al citado establecimiento de salud. Los instrumentos utilizados para las mediciones psicométricas fueron la Escala AUDIT para medir el nivel de consumo de alcohol y el Inventario de Depresión de Zung. En los resultados se halló que el consumo de alcohol es alto niveles de riesgo, que se considera grave y en cuanto a la depresión se encontró que la mayoría (55,7%) tiene depresión en nivel moderado, otro grupo importante (21,4%) % sufre depresión en nivel grave y otro grupo (21,4%) tiene depresión en bajo moderado, una minoría (1,4%) no tiene depresión. En cuanto al consumo de alcohol la mayoría (98,6%) consume en nivel de riesgo, que es grave. Asimismo se comprobó que existe una baja y negativa correlación pero significativa (-0,236) p=0,049, entre el consumo de alcohol y la depresión, y similares resultados se halló entre el consumo de alcohol y las dimensiones afectiva, volitiva, cognitiva y física de la depresión.