Estudio del procedimiento de cianuración por agitación para la extracción de plata en relaves de Villa de Pasco - Tinyahuarco – 2017 - Chambi Figueroa, Elmer Noel (2018)
La tecnología de beneficio en patio desarrollado por Bartolomé Herrera desarrollada en 1557 llega al Perú en 1571. En Pasco importante productor de plata desde la época colonial se puede encontrar varias zonas con pasivos ambientales entre ellos relaves coloniales,desechos del beneficio en patio que poseen grandes cantidades de mercurio, que se encuentran esparcidos en localidades como Villa de Pasco, anexo del distrito de Tinyahuarco. Sobre estos relaves han crecidos pastos naturales los cuales son consumidos por ganado de los campesinos que viven en esa jurisdicción, campesinos que consumen y comercializan esa carne,atentando contra su salud y de aquellas personas que se benefician con dicho ganado; siendo entonces trascendental el tratamiento de los desechos mineros de antaño para recuperar la plata del relave que tiene una ley promedio de 9 onzas por tonelada, con la adecuada deposición de los restos inservibles en una cancha de relaves especialmente diseñadas para tal fin.En la presente investigación,se desarrolló una serie de pruebas para determinar el procedimiento de cianuración por agitación más adecuado para la extracción de plata presente en los mencionados relaves mineros. Para ello se realizaron pruebas en botella de cianuración. Para tal efecto se usó cianuro de sodio y cal. Los análisis realizados en lo que se refiere a consumo de estos últimos reactivos, fue el análisis volumétrico, utilizando para tal fin ácido oxálico, nitrato de plata y fenolftaleína. Por otro lado,se hizo pruebas de molienda en tiempos de 3 y 5 minutos y la agitación en botella se desarrolló en 48 y 72 horas. Para la prueba de hipótesis, se ha utilizado el estadístico ANOVA, mediante el cual se pudo probar estadísticamente que no existe diferencia entre las medias obtenidas en las extracciones de plata y oro en los procedimientos evaluados. En consecuencia,de acuerdo a lo evaluado, se ha podido determinar que el tiempo de molienda adecuado es de 5 minutos y por otro lado el tiempo de cianuración adecuado es de 72 horas, los consumos promedios de NaCN para estas condiciones son de 3.7 Kg/TM y, en lo que se refiere a cal el consumo es de 4,78 Kg/TM. Es recomendable remover esos pasivos para recuperar los valores presentes en esos desechos y los residuos, depositarlos en una cancha de relaves apropiada.