Caracterización molecular de enterobacterias productoras de blee aisladas en urocultivos de pacientes pediátricos hospitalizados en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé - 2018 - Ramírez Campos, Abel (2019)
Objetivos: Determinar la caracterización molecular de enterobacterias productoras de BLEE aisladas en urocultivos de pacientes pediátricos hospitalizados en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé - 2018. Materiales y métodos: Estudio descriptivo corte transversal, prospectivo en 30 urocultivos en el Hospital Docente Madre Niño San Bartolomé. Se aislaron Enterobacterias productoras de BLEE las cuales se procesaron con el método americano de disco difusión, bajo los puntos de corte de CLSI. La determinación molecular se realizó por PCR convencional. El análisis estadístico fue en IBM SPSS. Resultados: Las bacterias más frecuentes fueron 24 (80%) de E. coli, y K. pnemoniae y P. mirabilis ambos con 6.7%. De las E. coli 23 (95.8%) presentaron el gen blaCTX, 21 (87.5%) presentaron el gene blaSHV, 20 (83.3 %) presentaron el gen blaTEM, mientras que solo 4(16.7%) presentaron el gen blaOXA. Para K. pneumoniae todas las cepas presentaron los tres genes evaluados y solo 1 (50%) cepas presento el gen blaOXA. La cepa de K. oxytoca presento el gen blaCTX y blaTEM. Dos cepa evaluadas de P. mirabilis presentaron los genes blaCTX, blaTEM, mientras que solo una presentó el gen blaSHV. La única cepa de S. marcescens aislada presento sendos genes blaCTX y blaTEM. Conclusión: Se caracterizó frecuentemente el gen blaCTX, gen blaTEM y el gen blaSHV de cepas productoras de betalactamasas de espectro extendido aisladas en pacientes pediátricos de un hospital Materno infantil 2018.