La atrición y abfracción en el hábito de masticación de hoja de coca en personas mayores de 65 años del distrito de Huando Huancavelica 2019 - Soto Buendia, Alejandro (2021)
Esta investigación fue de tipo Descriptivo, No experimental, Prospectivo, Correlacional. La finalidad de este estudio fue demostrar la existencia o no, de la atrición y abfracción con el hábito de masticación de la hoja de coca. La muestra tomada fue de 120 habitantes entre hombres y mujeres del distrito de Huando, escogidas por conveniencia para el estudio entre mujeres y varones, tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Para obtener la información se redactó un formulario de preguntas relacionadas con el estilo de vida, frecuencia, cantidad y los agregados utilizados cuando existe masticación de hoja de coca, además de los antecedentes de la dentadura y los cambios que ha notado en su dentición frente al hábito de masticación de la hoja de coca. El hallazgo clínico de atrición y abfracción fue registrado en un odontograma para la contabilidad al término del estudio. Participaron 52 varones y 68 mujeres, de los cuales 45.8% mencionan consumir al día aproximadamente 30 g de coca, 90% de las personas lo acompañan de tocra, 58.3% lo acompañan de licor, 98.3% prefiere masticar coca que ingerir alguna golosina, 48.5 % de los pobladores mencionan que comenzaron a masticar la hoja de coca a los 20 años, 86.7% mastica la hoja de coca mientras está en su horas de trabajo, el 94.2% menciona que no se ha visto perjudicado con este hábito ya que un 93.3% no refiere molestias después de la masticación, por lo que un 97.5% lo recomiendan. Concluye la investigación con que existe relación positiva entre atrición, abfracción y el hábito de masticación de hoja de coca en personas mayores de 65 años del distrito de Huando Huancavelica 2019.