El derecho a la libertad sindical y la no renovación de los contratos modales, Villa el Salvador - 2018 - Valdivia Llanos, Betzy Yanira (2021)
La presente tesis titulada “El Derecho a la Libertad Sindical y la no renovación de los contratos modales - Villa el Salvador 2018” tiene como objetivo determinar de qué forma se vulneran los derechos fundamentales, específicamente en aquellas no renovaciones de contratos modales a consecuencia de una afiliación a una organización sindical por parte de sus trabajadores. Se busca determinar cómo se está vulnerando este derecho fundamental ya que el trabajador se suscita como la parte más débil de la relación laboral y muchas veces las decisiones que toma el empleador el trabajador las asume en base a la capacidad de dirección y se ejecuta a pesar que sea perjudicial para este. La presenté investigación tiene como tipo, básica por que busca el progreso científico, acreditar los entendimientos técnicos, sin tener mayor interés en sus aplicaciones o sus resultados prácticos. El método que se va utilizar es un razonamiento, que pasa de casos particulares a casos más generales, y es un reflejo de los términos individuales. El diseño de la presente investigación es la Teoría Fundamentada, ya que el investigador explica de manera general desde la perspectiva de diversos participantes. La población de la investigación es de 5 trabajadores, y como técnica se utiliza la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Los resultados respecto a la presente investigación son: a pesar de las diversas regulaciones, normativas se sigue vulnerando los derechos, el motivo de esta vulneración se sustenta en que el empleador se puede sentir amenazando, que está perdiendo fuerza en la toma de decisiones, también depende de la relación entre el empleador y el sindicato, los temas de conflicto entre ambas partes y faltas de acuerdos, en este caso el empleador no le convendría, no querrá que más trabajadores ingresen al sindicato y a consecuencia no les renuevan el contrato ya que no quieren una igualdad de posiciones, quieren siempre determinar las condiciones laborales. muchas veces “El ejercer un derecho es estar sometiéndote a represalias por parte del empleador”.