Tipo de llave de angle en niños de 6 a 12 años de la institución educativa 40175 Libertador Simón Bolívar. Arequipa - 2016 - Cahuaya Yana, James José (2017)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar el tipo de llave de Angle con mayor prevalencia en niños de 6 a 12 años de edad que siguen sus estudios en la Institución Educativa 40175 Gran Libertador Simón Bolívar. Arequipa del año 2016. La investigación correspondió al no experimental, así mismo los diseños aplicados fueron transversal, de campo, prospectivo y descriptivo. La población de estudio fueron los alumnos desde primero y hasta sexto año de primaria de la Institución Educativa, siendo evaluados en total 113 alumnos que reunieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos. Por tanto, en el presente estudio no se utilizó el criterio de muestra. La técnica que se aplicó para la recolección de datos fue la observación clínica y el instrumento estuvo constituido por una Ficha de Observación Documental, la cual consignaba la clasificación de Angle. Los procedimientos clínicos se encuadraron en función a los parámetros establecidos para distinguir cada uno de los tipos de llave propuestos por Angle. Los resultados han determinado que la mayoría de los estudiantes entre los 6 y 12 años tienen, tanto en dentición mixta (83.8%) como en permanente (92.3%), el tipo de llave molar Clase I. Respecto a la edad, se ha demostrado que no tiene relación estadísticamente significativa con el tipo de llave molar, tanto en dentición mixta como permanente; situación similar se observa con el sexo de los niños, que tampoco mostró relación estadísticamente significativa con el tipo de llave de Angle.