Evaluación del criterio de Amsel y Nugent para el diagnóstico de vaginosis bacteriana en gestantes que acuden al centro de salud La Revolución, Juliaca - 2018 - Jove Serpa, Miriam Zenaida (2018)
El objetivo de la presente investigación es evaluar el criterio de Amsel y Nugent para el diagnóstico de vaginosis bacteriana en gestantes que acuden al Centro de Salud La Revolución Juliaca 2018. Materiales y Métodos: estudio de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, transversal, prospectivo y de diseño experimental, la población estuvo comprendida por 50 mujeres gestantes, se usó un muestreo no probabilístico por conveniencia n=30. Previo consentimiento informado se procedió a la toma de muestra del flujo vaginal a quienes se les aplicaron el criterio de Amsel y Nugent como métodos diagnósticos. Resultados: Las pacientes gestantes que presentaron vaginosis bacteriana fue de 26.7% según el criterio de Amsel y 33.3% según el criterio de Nugent. Conclusiones: En la población estudiada, al evaluar el criterio de Amsel y Nugent para el diagnóstico de vaginosis bacteriana en gestantes que acuden al Centro de Salud la Revolución Juliaca 2018, no existen diferencias significativas.