Factores predictorios de la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Amazónico Pucallpa 2017 - Pérez Alarcón, Osmar Dajan (2018)
La investigación tuvo como objetivo principal el de determinar los factores predictorios de la preeclampsia en gestantes atendidas en el hospital Amazónico – Pucallpa – 2017. Se empleó la siguiente Metodología: Estudio de tipo observacional, analítica de dos variables, retrospectiva. Transversal. Sobre dos grupos una de casos, 64 gestantes que presentaron pre eclampsia durante su gestación y de controles, 64 gestantes que no presentaron pre eclampsia durante su gestación. Se obtuvo los siguientes resultados: el grupo que presentaron Preeclampsia se observa con mayor frecuencia 20 a 35 años (42.2%) es un predictor de preeclampsia en el hospital Amazónico - Pucallpa - 2017. El sobrepeso materno es un factor predictivo de preeclampsia en el hospital Amazónico - Pucallpa - 2017. La multiparidad es un factor predictivo de preeclampsia en el hospital Amazónico - Pucallpa - 2017. La hipertensión crónica es un factor predictor de preeclampsia en el hospital Amazónico – Pucallpa – 2017. La anemia es un factor predictor de preeclampsia en el hospital Amazónico – Pucallpa – 2017. Las conclusiones fueron las siguientes: Las edades de 20 a 35 años, el sobrepeso, la multiparidad, el antecedente de presentar hipertensión arterial crónica y la anemia son factores predictores de la preeclampsia.