Evaluación del efecto cicatrizante de una crema dérmica con el aceite esencial de thymus vulgaris Tomillo - Acosta Jara, Rubén David (2014)
La cicatrización es un proceso natural del cuerpo para regenerar los tejidos de la dermis y epidermis en caso de una herida. Debido a ello hay una serie de formas farmacéuticas y fitoterápicos como el uso de plantas medicinales y aceites esenciales que han demostrado tener efecto cicatrizante, antiséptico y antinflamatoria. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto cicatrizante de una crema formulado a base del aceite esencial de Thymus vulgaris en heridas empleando el modelo del lomo de ratones albinos hembras. A través del modelo de screening fitoquímico se logró determinar los principales componentes del extracto hidroalcohólico de Thymus vulgaris, siendo los componentes fenólicos como los flavonoides y taninos los más abundantes. Por el método de destilación por arrastre de vapor se obtuvo el aceite esencial, presenta un rendimiento de 1,00%v/p en muestra fresca, siendo un parámetro de calidad a tomar en cuenta para posteriores trabajos de investigación. Al 5%,10% y 15% en forma de crema, fue evaluado de acuerdo al método tensiométrico. Se observó que los niveles de resistencia de la herida cicatrizada con la crema al 5% fue de 78,60%el más alto porcentaje mostrado, sometida a una tensión, constituyéndose por ello en la dosis efectiva, habiendo sido corroborado con su respectivo corte histológico. En la formulación de la crema y el uso del aceite esencial como preservante resulta compatible desde el punto de vista reológico y con una aplicación organoléptica aceptable, teniendo una ventaja frente a los preservantes sintéticos. Podemos concluir que el aceite esencial de Thymus vulgaris tiene efecto cicatrizante y conservante en función a las concentraciones usadas, siendo una alternativa de uso dentro de la crema cosmética.