Cronología de erupción dentaria permanente en escolares de 4 a 14 años de edad en la institución educativa emblemática gran unidad escolar Mariano Melgar Valdivieso , Arequipa 2017 - Bustamante Torres, Nataly Andreina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la cronología de erupción dentaria permanente en escolares de 4 a 14 años de edad en la Institución Educativa Emblemática Gran Unidad Escolar Mariano Melgar Valdivieso, Arequipa 2017; la muestra para esta investigación trasversal, de campo, prospectiva y descriptiva estuvo constituida por 400 escolares de 4 a 14 años de edad de la mencionada institución, cuya población total fue de 1333 escolares. Se utilizó la técnica de observación clínica y como instrumento una ficha clínica para la recolección de datos en el cual se registró la fecha de nacimiento, fecha de aplicación del examen clínico, sexo y los grados de erupción de cada pieza dental según Logan y Kronfeld. Los resultados obtenidos de la edad promedio de la cronología de erupción dentaria permanente se presentan en el siguiente orden: 1MI (6,28 años), 1MS (6,36 años), ICI (6,42 años), ILI (7,71 años), ICS (8,14 años), ILS (8,87 años), CI (10,01 años), 1PMI (10,08 años), 1PMS (10,21 años), 2MI (11,5 años), 2PMS (11,55 años), 2PMI (11,65 años), CS (11,69 años), 2MS (12,48 años). Según los grados de erupción la actividad cronológica pre eruptiva en grado 2 se da en el ICI (5,7 años), ICS (6,2 años), ILI (6,7 años), ILS (7,5 años), CI (9,8 años), 1PMI (9,9 años),1PMS (10,1 años), CS (10,2 años), 2PMS (10,7 años), 2PMI (10,7 años); la actividad cronológica pre eruptiva en grado 3 se presenta en el ILI (6,7 años), ICS (7,1 años), ILS (7,7 años), 1PMI (9,6 años), 1PMS (9,7 años), CI (9,9 años), 2PMI (9,9 años), 2PMS (10,5 años), CS (10,5 años); la actividad cronológica clínica en grado 4 se da en el 1MS (6,1 años), 1MI (6,2 años), ICI (6,3 años), ILI (7,4 años), ICS (7,5 años), ILS (8,1 años), 1PMS (9,6 años), CI (9,7 años), 1PMI (10,1 años), 2PMS (10,2 años), CS (11,4 años), 2MI (11,6años); la actividad cronológica clínica en grado 5 se da en el ICI (6,4 años), 1MS (6,5 años), 1MI (6,8 años), ICS (7,8 años), ILI (8,1 años), ILS (9,0 años), CI (10,3 años), 1PMS (10,4 años), 1PMI (10,4 años), 2PMI (11,1 años), 2PMS (11,3 años), CS (11,4 años), 2MI (12,3 años), 2MS (12,6 años); la actividad cronológica clínica en grado 6 se da en el 1MS (6,9 años), 1MI (7,0 años), ICI (7,3 años), ILI (8,6 años), ICS (8,8 años), ILS (9,3 años), CI (11,2 años), 1PMI (11,2 años), 1PMS (11,3 años), 2PMS (12,3 años), 2PMI (12,5 años), CS (12,5 años), 2MI (12,9 años), 2MS (13,1 años). Según el sexo la cronología de erupción dentaria muestra estadísticamente una diferencia significativa en el 1MS que es anterior en el sexo masculino y en el 2MS e ILI que son anteriores en el sexo femenino. Los parámetros de la cronología de erupción dentaria permanente no coinciden con los parámetros establecidos de uso común, siendo este, adelantado para el límite inferior y retardado para el límite superior excepto en el 1MS, 2MS y 1PMI que son adelantadas para el límite superior.