Percepción del paciente adulto mayor sobre los cuidados de las úlceras por presión que brindan las enfermeras del centro geronto geriátrico Ignacia Rodulfo Vda. de Canevaro Lima - Junio 2013 - Vargas Davila, Evelin Pamela (2016)
El estudio tenía como objetivo determinar la percepción del paciente adulto mayor sobre los cuidados de las ulcera por presión que brindan las enfermeras del Centro Geronto Geriátrico Ignacia Rodulfo Vda de Canevaro junio 2013. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, tipo no experimental y de nivel descriptivo, cuya muestra de estudio fueron 44 adultos mayores. Entre sus principales conclusiones están: Los adultos mayores en su mayoría tienen secundaria completa, seguida de un porcentaje de ellos que tienen primaria completa y solamente un mínimo porcentaje tienen instrucción superior. Los adultos mayores refieren ver pacientes con ulcera por presión porque no hacen movilizan y la percepción acerca de los cuidados de las úlceras por presión que brinda la enfermera es de medianamente favorable. Asimismo el 20%(9) tiene una percepción favorable y solamente en el 14% (6) es desfavorable. La percepción en la dimensión movilización que brinda la enfermera es también medianamente favorable para el 66%(29) adultos mayores en el 18%(8) los cuidados de las úlceras son favorables y solamente en el 16%(7) es desfavorable. La percepción de los adultos mayores sobre los cuidados de las ulceras por decúbito es en la dimensión alimentación también es para más del 50% medianamente favorable para el 23% de los adultos mayores es favorable y un 25% es desfavorable. La percepción sobre los cuidados de la ulcera por presión en la dimensión higiene que brindan las enfermeras, para el 52%, es medianamente favorable, en el 32% es desfavorable y para el 16%, de los adultos mayores es favorable.