Comparación in vitro del efecto antibacteriano de Apis mellifera y minthostachys mollis sobre cepas de enterococcus faecalis ( Atcc 29212) después de una preparación biomecánica endodóntica. - Cervera Romero, Barbara Lorena (2019)
El propósito de la presente investigación fue comparar el efecto antibacteriano de Ápis mellífera (propóleo) y Minthostachys mollis (muña) sobre el crecimiento bacteriano de la cepa de Enterococcus faecalis (ATCC 29212) después de una preparación biomecánica endodóntica in vitro, ambos medicamentos intraconductos naturales fueron usados en su concentración al 100%. Para ello primero se realizó la reactivación de la cepa en el medio de cultivo Agar sangre.Luego se realizó la técnica de macrodilución en caldo BHI, sumergiendo los dientes uniradiculares preparados con la técnica corono-apical a 37°C por 21 días. Se realiza la medicación intraconducto dividiéndose en 4 grupos: Propóleo (Grupo I) , Muña (Grupo II), control positivo (Grupo III) , control negativo (Grupo IV) se sellaron con pasta provisional Eugenato y se dejó incubando por 7 días a 37°C. Luego se tomó una muestra con limas tipo H y se colocó en las diluciones en caldo BHI y se sembró 0,1ml de cada dilución en las placas de Agar Mueller-Hinton por 7días. Los resultados indicaron que el propóleo presentó 50% efectividad alta y 20% efectividad alta y la muña presentó 50% de efectividad alta, con las pruebas estadísticas de ANOVA Y TUKEY se pudo determinar un mayor efecto antibacteriano del propóleo. La CMI del propóleo fue de 257.6 µg/ml; asimismo la CMI de la muña fue de 25 µg/ml