Eficacia del Plantago major en la cicatrización de heridas en Cavia porcellus en el Distrito de Piura, año 2015 - Urbina Flores, Gustavo Arturo (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la eficacia del llantén (Plantago major) en la cicatrización de heridas en la población de cuyes de Piura, ya que este posee un potencial enorme, gracias a sus propiedades, dándole su confiabilidad en su uso en la medicina siendo una alternativa eficaz a diferencia de los productos comerciales que pueden acarrear algunos efectos adversos. El diseño que se utilizó es de tipo experimental cuasi experimental. El tamaño de muestra fue de 40 animales en total divididos en dos grupos de 20 cada uno. En la investigación los 40 animales fueron sometidos a intervención quirúrgica, posteriormente fueron divididos en dos grupos de 20 animales cada uno; al primer grupo se les limpió las heridas con suero fisiológico y se les aplicó el ungüento a base del Plantago major, al segundo grupo se les trató la herida de la misma manera, pero en lugar del Plantago major se les aplicó un tratamiento con curamic plata; estos tratamientos se realizaron por un lapso de 16 días hasta obtener la cicatrización completa de las heridas. Los resultados obtenidos al final del estudio demostraron que el ungüento de llantén logro un efecto cicatrizante a los 14 días de promedio al igual que el cicatrizante en spray: curamic plata sin presentar diferencia estadística significativa entre ambos tratamientos; asimismo el tipo de cicatrización para ambos grupos fue de tipo 1. Por tal razón, se concluye que el Plantago major es un buen cicatrizante de heridas.