Seroprevalencia de marcadores infecciosos en pre - donantes de sangre con resultados no reactivos altos en banco de sangre del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2016 - 2017 - Coaguila Bastidas, Roxana Marilyn (2018)
Introducción: La transfusión de sangre y de sus componentes constituye el tratamiento más eficaz en medicina transfusional siendo la más utilizada para corregir las pérdidas de sangre en cirugías de alta riesgo y las anemias crónicas en los pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo por ello es necesario realizar el tamizaje de los marcadores infecciosos. Objetivos: Determinar la seroprevalencia de marcadores infecciosos en predonantes de sangre con resultados no reactivos altos. Diseño: estudio de tipo observacional, descriptivo transversal, retrospectivo, no experimental. Institución: Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, 2016-2017.Participantes: total 8591 pre donantes de sexo masculino y femenino; en el año 2016 fueron 5153 y en el 2017 acudieron 3438.Intervenciones: se determinó con el equipo ARCHITEC 2000 utilizando la técnica de quimioluminiscencia con un valor de corte de 0.50 – 0.89 como no reactivo. Principal medida de resultados: El banco de sangre utiliza un valor de corte para no reactivos altos de 0.50-0.79 como medida de precaución. Resultados: del total de resultados no reactivos altos fue de 379 para ambos sexos con una tasa de seroprevalencia de 4.41%. Conclusiones: En nuestro estudio el marcador infeccioso que predomino fue el VHC en el 2016 fue de una tasa de seroprevalencia 0.83% y en el 2017 con un aumento de 1.51% y con menor frecuencia para Chagas (0.21%) para el 2016 y de (0.44%) en el 2017, esto indica la falta de educación sanitaria en la población y sensibilización en las campañas de donación sanguínea que nos lleva a un carencia en las unidades de sangre en el Perú.