Factores sociodemográficos que determinan el reinicio de la actividad sexual postparto en la pareja de la puerpera del centro materno José Carlos Mariátegui - Villa María del Triunfo del 2017 - Asmat Cordova, Sandra Lourdes (2018)
El presente trabajo se realizó con el Objetivo: de determinar los factores sociodemográficos en el reinicio de la actividad sexual post parto en la pareja de la puérpera del Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui- Villa María del Triunfo del 2017. Material y métodos: Descriptivo simple, retrospectivo de corte transversal. La muestra fue de 196 varones parejas de las puérperas que salen de alta. Se utilizó un cuestionario como instrumento y la encuesta como técnica, Los datos fueron procesados en el programa Excel y el programa SPPV23 los resultados se presentan en cuadros estadísticos realizándose la constatación de la hipótesis mediante la prueba del Chi cuadrado. Resultado: se encontró que el 84.7%parejas cumple con las indicaciones en el alta, es decir reinician su vida sexual a los 40 o más días, solo el 15.3% reiniciaron antes de la fecha indicada. Se ha querido ver la relación de este resultado con algunos factores sociodemográficos encontrado que en relación a la edad se encontró que el 41,9% entre 18-29 años, demostró haber reiniciado su actividad sexual a los 40 o más días, solo el 6,1% reinicio su actividad sexual antes y menor a los 40 días, por lo que un 55,1% de los varones tienen grado de instrucción secundaria completa, a su vez el 9,3% reinicio su vida sexual antes de los 40 días, se encontró un 79,6%de varones que indicaron que su mayoría son convivientes reiniciando después de los 40 días; el 12,8% reinician su vida sexual antes de los 40 días; mientras que el 43,4% de los varones respondió que su tiempo de convivencia es de 2 años; dado que el 4,1% indico haber reiniciado su vida sexual antes o menor a los 40 días, también se encontró un 52,5% de varones su gran mayoría procede de la costa indicando que han reiniciado después de los 40 días cumpliendo con las indicaciones del alta; y a su vez el 9,2% reinicio su actividad sexual menos de los 40 días antes de la fecha indicadas en el alta. Conclusiones: Los factores sociodemográficos como edad, grado de instrucción, el estado civil, tiempo de convivencia, y la procedencia. NO influyen de manera significativa en el reinicio de relaciones sexuales post parto según las indicaciones al alta.