Relación entre caries dental y el índice de higiene oral en niños de 3 a 5 años de edad atendidos en la Clínica del Niño de la Universidad Alas Peruanas Filial Chiclayo durante el año, 2015 - Matos Noriega, Elmer (2017)
Se ha definido la caries dental como un proceso infeccioso de origen multifactorial que se puede iniciar con la erupción dentaria. De ahí que muchos autores afirman que ello puede repercutir en la salud general. El objetivo de nuestro estudio fue determinar si existe relación entre caries dental y el índice de higiene oral en niños de 3 a 5 años de edad atendidos en la Clínica del niño de la Universidad Alas Peruanas Filial Chiclayo durante el año 2015, para lo cual se realizó un estudio retrospectivo, se revisó las historias clínicas del niño realizadas en el año 2015. Se encontró 47 historias clínicas que cumplían los criterios de inclusión entre ellos niños y niñas de 3 a 5 años de edad. En conclusión, si existe una relación entre la prevalencia de caries dental y el índice de higiene oral.