Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en los alumnos de quinto año de secundaria de la institución educativa Jorge Chávez - Surco Lima 2012 - Hinojosa Cutipa, Irene (2016)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos que poseen los alumnos del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Jorge Chávez – Surco Lima 2012. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 150 estudiantes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativas múltiples de 30 ítems, organizado por las dimensiones: conceptos básicos, fuentes de información y uso de anticonceptivos. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,803); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,966). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el Chi Cuadrado con un valor de (56,92) y un nivel de significancia de p < 0,05. El nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos que poseen los alumnos del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Jorge Chávez – Surco Lima, es Bajo. Desconociendo según sus respuestas qué es los métodos anticonceptivos, su utilidad, si son utilizados por hombres y mujeres, conociendo con más amplitud el condón, La mayoría responde que no han sido informados por los medios de comunicación, pero señalan que les gustaría ser informados por profesionales de la salud y en la escuela. Indicando que utiliza o utilizó alguna vez el Preservativo o condón, también han utilizado pastillas anticonceptivas.