La expresión plástica y la piscomotricidad fina en los niños de 4 años del nivel inicial en la Institución Educativa N°6010288, Palmera II Zona, distrito Indiana, Maynas - Loreto, año 2021 - Bardales Peterman, Yuri Anali (2021)
En la presente investigación se plantea como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre la expresión plástica con la psicomotricidad fina de los niños de 4 años del nivel inicial en la Institución Educativa Nº 6010288, Palmera ll zona, distrito Indiana, Maynas - Loreto, año 2021?; para lo cual tiene como objetivo general: Establecer la relación entre la expresión plástica con la psicomotricidad fina de los niños de 4 años del nivel inicial. El estudio es de diseño no experimental de corte transversal, de tipo básico, nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 11 niños(as) de 4 años y 11 docentes y/o auxiliares del nivel inicial, la muestra es de tipo no probabilística, censal, el 100% de la población. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y el test, como instrumentos se aplicaron un cuestionario de expresión plástica dirigido a docentes y/o auxiliares del nivel inicial y un cuestionario de psicomotricidad fina dirigido a niños(as) de 4 años, empleando la escala de Likert, la evaluadora fue la docente del aula. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de las tablas de distribución de frecuencias, gráfico de barras y el análisis e interpretación. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, con un valor de rs = 0,602, la cual nos muestra una correlación moderada positiva, con un p_valor = 0,014 < 0,05. Se concluye que existe relación significativa entre la expresión plástica y la psicomotricidad fina de los niños de 4 años del nivel inicial.