Nivel de conocimientos sobre la etapa de valoración del PAE en enfermeras del servicio de Medicina I del Hospital Alberto Sabogal Sologuren 2013 - Bernales Díaz, Gilda María Isabel (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la etapa de valoración del PAE en enfermeras del Servicio de Medicina I del Hospital Alberto Sabogal Sologuren 2013. Es un estudio descriptivo a investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 50 enfermeras, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: valoración del PAE, información general, clases, métodos, proceso de valoración. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,776); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,873). La prueba deHipótesis se realizó mediante el estadístico Chi Cuadrado con un valor de 10,6 y un nivel de significancia de p<0,05.Los resultados indican que el nivel de conocimiento sobre la etapa de valoración del PAE en enfermeras,es regular. Este nivel se presenta de acuerdo a las respuestas de las enfermeras que presentan desconocimiento sobre: para qué valorar, importancia y el momento que se realiza la valoración del paciente, las clases y métodos de valoración que conoce, qué utiliza para la ejecución de la valoración, mientras valora se interesa por obtener datos objetivos y subjetivos, utilidad de la información recogida sobre el estado de salud del paciente. Las fuentes de información sobre el estado del paciente, requisito esencial para realizar una adecuada valoración al paciente.