El gasto del fondo de compensación municipal frente a la malversación en las municipalidades, Lima 2017 - Vega Vega, Vanessa Karen (2018)
El fondo de compensación municipal es uno de los recursos que se otorga a los gobiernos locales con el fin de redistribuir dicho dinero a favor de una población objetiva como son las rurales y marginales, este trabajo determinará la relación entre el gasto del fondo de compensación municipal y la malversación en las municipalidades de Lima, durante el año 2017. La metodología utilizada en el presente trabajo con el fin de investigar el destino de los recursos de fondo de compensación municipal, mediante el cual se a considerado el tipo de investigación de la distribución que se realiza de dicho fondo, así como el nivel de investigación, realizando un estudio descriptivo; así como los métodos inductivo, teóricos, analítico y descriptivo; y el diseño de investigación, fue tipo no experimental, dado que el presente trabajo se verificará el fondo de compensación municipal esta distribuido correctamente y em beneficio de la población objetivos, En conclusión; se demostrará la desnaturalización que se da al fondo de compensación municipal en las municipalidades de Lima, en donde, se realiza una mala gestión por parte de las municipalidades al realizar una inequitativa redistribución del Foncomun, y efectivamente se encuentra relacionada con uno de los delitos contra la administración pública que es la malversación tipificada en el artículo 389° del Código Penal Peruano, configurándose al dar una aplicación definitivamente diferente al recurso de fondo de compensación municipal; recomendándose, el gasto del fondo de compensación municipal carece de una de una adecuada fiscalización, en cuanto a su distribución, ingreso importante en el gobierno local cuyo objetivo es promover la inversión en las diferentes municipalidades del país, priorizando las zonas rurales y marginales, siendo que en la realidad se incumple lo mencionado y si estamos frente a la configuración de un delito, lo cual para sustentar se observa la barrera del poder que tiene un gobierno local.