Propuesta de modelo Startup exportador para la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga, Tingo María - 2019 - Luyo Rodríguez, Huber James (2021)
La presente investigación; se realizó con el objetivo de Proponer un Modelo Startup Exportador, para Incrementar el Nivel de Ventas en la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga – Tingo María. En primer lugar; se ejecutó una encuesta y medición objetiva del Análisis de Mercado y Productividad de Oferta Exportadora, así como; el cálculo de la tasa de mortalidad y productividad del cultivo del cacao, por lo que se aplicó un cuestionario de 16 ítems, teniendo como principal resultado: que el 75.00% de los socios de la cooperativa no han realizado en ningún momento el estudio respectivo del mercado objetivo, así también, que la productividad en promedio se mantiene por encima del 62.50% del total cultivado y cosechado. Si embargo; cabe mencionar que, para los Factores Limitantes e Incentivos Tributarios, Aduaneros y Comerciales de la Oferta Exportadora, se utilizó el análisis FODA respectivamente, donde se pudo observar la falta de compromiso de las autoridades de la zona para incentivar la exportación del cacao a un precio justo, por lo que, se desarrollaron algunas estrategias frente a ello, como son la asistencia técnica y apoyo laboral para los jóvenes mediante oportunidades ambientales internacionales. Para todo ello; basado en el Modelo de Innovación y Exportación de Cacao para la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga, se identificó que existe poca información detallada del proceso mismo de exportación de cacao y aun peor, los elevados costos de exportación. Por ende; la presente investigación concluyó que el Modelo Startup Exportador, para Incrementar el Nivel de Ventas en la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga – Tingo María, se desarrolló en base de un análisis detallado de la Oferta Exportadora del Cacao y sus derivados, redescubriendo así el perfil del consumidor internacional, que son el Europeo y el Chino, a los cuales no tienen acceso por su poca productividad principalmente por el Gusano Mazorquero, así; de diseñó un Modelo de Negocios “Exporta Directo” y de Control Biológico del Gusano Mazorquero que mejora todas las debilidades del sector, así como; del problema de la venta directa al exterior por medio de un Sistema E-Commerce Online.