La estabilidad laboral del trabajador de confianza frente al despido arbitrario en el sector privado del Perú, Lima - 2018 - Zuñiga Figueroa, Noelia Michelle (2021)
El presente tesis titulada “La estabilidad laboral del trabajador de confianza frente al despido arbitrario en el sector privado, Lima - 2018”, busca determinar de qué manera se estaría vulnerando el derecho fundamental de la estabilidad laboral del trabajador con cargo de confianza ante un despido arbitrario. Asimismo, la presente tesis tiene tipo de investigación básica al buscar el progreso científico, acrecentar los conocimientos teóricos. El método utilizado es el inductivo, el diseño de la investigación es la teoría fundamentada dado que el investigador produce una explicación general o teoría respecto a un fenómeno, proceso, acción o intersecciones que se aplican a un contexto concreto y desde la perspectiva de diversos participantes. La población de investigación son de 100 especialistas en materia laboral comprendiendo gerentes, subgerentes, jefes, abogados especializados en lo laboral, siendo la muestra será de 7 personas especialistas en materia laboral. Como técnica se utilizará la entrevista y con instrumento la guía de entrevista. Los resultados a los cuales se arribada la presente tesis es que se estaría vulnerando el derecho fundamental de la estabilidad laboral del trabajador con cargo de confianza, de igual manera la estabilidad laboral de los trabajadores es de manera desigual ante los demás trabajadores (ordinarios), pese a que la constitución no lo expresa de esa manera, asimismo que la figura del trabajador de confianza y el tratamiento sobre su libre designación y remoción es por parte del empleador, tomando el retiro de confianza como una causa justa de despido y no menos importante que los criterios del TC y de la Corte Suprema, estudian de manera diferente al trabajador de confianza puro y trabajador de confianza de carrera.