Evasión tributaria en comerciantes de abarrotes en el distrito de Ayacucho período 2015-2016 - Hilasaca Machaca, Karina Pilar (2018)
El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar las causas que originan la evasión al impuesto general a las ventas en los comerciantes de abarrotes en el Distrito de Ayacucho período 2015-2016. El tipo de investigación fue descriptivo y el nivel aplicado, el método y diseño de investigación fue ex facto. La población en estudio estuvo constituida por los empresarios de abarrotes del Distrito de Ayacucho, mientras que el muestreo fue no Probabilístico por cuotas teniendo una muestra de 60 empresas. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron la prueba, alfa de Cronbach (α=0,845) la cual es considerada como buena (según Hernández Sampieri, 2005). diseñado con 10 ítems para explorar entre los Estilos: Activo, Reflexivo, Teórico y Pragmático. Se aplicó una prueba piloto a 60 comerciantes de abarrotes para medir la Validez y Confiabilidad de los Instrumentos luego se sometió al Análisis Factorial resultando válidos ambos instrumentos con un 0.80 y 0.83 respectivamente. Los resultados fueron que la causa principal que originen la evasión al impuesto general a las ventas es el nivel de conocimiento que tienen sobre tributación la misma que influye en la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes en el Distrito de Ayacucho. A mayor desinformación sobre sistema tributario mayor será la evasión tributaria