Compromiso organizacional y satisfacción laboral en las enfermeras del Hospital II–1 Moyobamba, año 2017 - Carranza Rojas, Yesica Liliana (2018)
El presente trabajo de investigación titulado compromiso organizacional y satisfacción laboral en las Enfermeras del Hospital II–1 Moyobamba, año 2017, tuvo como objetivo general establecer si existe relación entre compromiso organizacional y la satisfacción laboral en las Enfermeras. El tipo de estudio fue básico, porque genera nueva información, con un nivel cuantitativo, diseño no experimental correlacional, se consideró una muestra de 60 Enfermeras quienes brindaron información para el procesamiento de los resultados; en cuanto a la recopilación de datos de campo se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios sobre compromiso organizacional y satisfacción laboral, elaborado con 18 preguntas que fueron elaboradas a partir de los indicadores de las variables, con una escala ordinal. Los resultados que se obtuvieron tienen como conclusión que 13.3% de las Enfermeras tienen un nivel bajo de compromiso organizacional, el 66.7% un nivel medio y el 20% un nivel alto, con respecto a la variable satisfacción laboral el 5% de Enfermeras tienen un nivel bajo, el 71.7% nivel medio y el 23.3% un nivel alto. Finalmente, respecto a la relación entre las variables de estudio se estableció que existe relación significativa entre el compromiso organizacional y satisfacción laboral de las Enfermeras.