Nivel de adherencia y autocuidado del paciente con tuberculosis pulmonar de la microred Aparicio Pomares. Huánuco. 2016 - Morales Ubaldo, Josefina (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de adherencia y autocuidado del paciente con tuberculosis pulmonar de la Microred Aparicio Pomares de Huánuco, 2016. Fue un estudio de tipo no experimental de nivel descriptivo y de corte transversal. Cuya muestra fue 40 pacientes con tuberculosis. Entre sus conclusiones están: El mayor porcentaje tienen de 30 a 40 años, seguido de aquellos que tienen de 20 a 29 años, respecto al grado de instrucción tiene secundaria y primaria completa, solamente un 15% tiene educación superior. Asimismo el 50% son convivientes y el 25%son casados y solteros. El nivel de adherencia al tratamiento en el 50%(20) pacientes con tuberculosis es alta, seguida del 40%(16) con un nivel media y un 10%(6) con un nivel bajo. El autocuidado que tienen los pacientes que asisten a los centros de salud pertenecientes a la micro red en su la mayoría tiene medidas de autocuidado adecuadas en cuanto a su alimentación, descanso sueño y hábitos nocivos contribuyendo con ello al tratamiento de la enfermedad. Existe un mínimo pero importante porcentaje de pacientes a considerar con adherencia baja hacia el tratamiento y un inadecuado autocuidado.