Efectividad de la luz led y láser led en dientes sometidos a clareamiento con Peróxido de Hidrógeno al 35% Tumbes 2021 - Feijoo Hurtado, César Adrián (2022)
Con el fin de acelerar y aumentar la efectividad del tratamiento blanqueador, los productos con altas concentraciones de peróxido de hidrógeno (PH) suelen asociarse con diferentes fuentes de luz, como luz halógena, leds, láseres y otras. Estas asociaciones se basan en la hipótesis de que la luz irradiada es absorbida por los productos blanqueadores y parcialmente convertida en calor, aumentando la liberación de especies reactivas de oxígeno y la efectividad de la técnica. El objetivo del presente estudio fue determinar la efectividad de la luz LED y LÁSER LED en dientes sometidos a clareamiento con peróxido de hidrógeno al 35% Tumbes 2021. El diseño fue experimental con pre prueba post prueba y grupo control y se realizó con una muestra de 27 piezas dentales; 9 para el grupo control, 9 para el grupo sometido a fuente de luz LED y 9 para el grupo sometido a fuente de luz LASER LED. Los resultados indican que la efectividad de la luz LED y LASER LED en dientes sometidos a clareamiento con peróxido de hidrógeno al 35% fue incrementándose con el transcurrir del tiempo, sin embargo, las diferencias no fueron significativas a nivel estadístico (p>0,05). En los grupos sometidos a fuentes de luz hubo una mayor velocidad del efecto blanqueador al compararlo con el grupo control (p<0,05). El estudio concluye que la efectividad de la luz LED y LASER LED en dientes sometidos a clareamiento con peróxido de hidrógeno al 35%, en función de las diferencias de tono basal (pieza dental sin clareamiento) y la pieza dental clareada, fue de 6,33 en el grupo control (sin fuente de luz), 6,78 en el grupo cuya fuente de luz utilizada fue LED y de 7,56 en los dientes en los que se utilizó LASERLED. La efectividad de clareamiento dental fue similar con ambas fuentes de luzy el uso de fuente de luz no mejora el clareamiento dental (p>0,05).