Ética profesional y gestión ambiental de los colaboradores de la Municipalidad distrital de Sayán, año 2019 - Ydrogo Medina, Estefanía Yanet (2020)
La investigación presenta un análisis relacional entre ética profesional y gestión ambiental de la Municipalidad Distrital de Sayán – 2018; con el propósito de conocer la relación de ambas variables. Está sustentado en la metodología Hipotético – Deductivo en el enfoque cuantitativo, es de tipo básica, se ubica en el nivel relacional y es de diseño no experimental de corte transversal, en tal sentido, la recolección de datos fue con la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario; validado como excelente mediante el método de juicio de expertos y mediante una prueba piloto se obtuvo una muy alta confiabilidad del instrumento, determinado mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Luego se aplicó el cuestionario a una población de 113 con edades entre 19 y 65 años, cuyos resultados se analizaron de acuerdo a lo establecido en la tabla 1 y 2. Los resultados obtenidos revelan que, existe relación significativa entre Ética Profesional y Gestión Ambiental de la Municipalidad Distrital de Sayán – 2018. Así mismo, se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman p = 0.656, que expresa una correlación positiva moderada entra las variables. Esta realidad evidenció cuando la ética profesional afecta la gestión ambiental.