Cierre de una presa de relaves mineros por la metodología de encapsulamiento del material contaminante en la provincia de Espinar, 2019 - Zevallos Lizárraga, Yimmy Dany (2019)
La presente tesis ha sido desarrollada con la finalidad de proponer criterios para una solución innovadora, sostenible y sustentable al problema de los pasivos ambientales mineros. El objetivo principal es evaluar los materiales para el encapsulamiento de los materiales contaminantes en la presa de relave Ccamacmayo, en la provincia de Espinar; y su posterior reforestación con especies vegetales de la zona donde se encuentra ubicada la presa de relaves Ccamacmayo. El desarrollo de la actividad minera involucra la ocupación del territorio para zonas de explotación, ubicación de instalaciones industriales anexas, almacenamiento temporal o definitivo de los estériles mineros, etc. Por estas razones, la ocupación del territorio debe realizarse bajo un criterio de ordenamiento atendiendo los condicionantes de buen uso y gestión de suelos. La minería moderna contempla la ejecución de planes de cierre con criterios para controlar la contaminación ambiental una vez cerrada la operación minera pero no contempla la posibilidad de utilizar el espacio ocupado por la mina en uno dedicado a actividades sostenibles en el tiempo. En conclusión, se realizó el encapsulamiento del relave con una cobertura de geomembrana, geotextil, arcilla 0.20m y tierra de cultivo 0.30m (Top Soil); la reforestación con especies nativas de la zona como son: las cinco opciones planteadas la gramínea perenne Festuca ortophylla y bianual Bromus unioloides obtuvieron una valoración de 60 y 47 puntos, en forma respectiva; éstas especies, son las utilizadas en la revegetación, en cuanto son altamente recomendables por sus ventajas ecológicas y geomorfológicas.