Factores asociados al no uso del dispositivo intrauterino en mujeres atendidas en el programa de planificación familiar del centro de salud Primavera, 2016 - Padilla Mendoza, Ivett Joselyn (2016)
El presente estudio fue planteado con el objetivo: Determinar los factores asociados al no uso del dispositivo intrauterino en mujeres atendidas en el programa de Planificación Familiar del Centro de Salud Primavera. Material y métodos: Nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal y prospectivo. La población tomada como base fue el número de usuarias habidas en el último trimestre del año 2015, siendo 102; la muestra está conformada por 94 mujeres atendidas en el programa de Planificación Familiar y el instrumento usado fue la encuesta. Resultados: La edad prevalente se encuentra en el rango de 18 a 29 años con 58.5%, el grado de instrucción fue la secundaria completa con 15.96%, el estado civil fue conviviente con 53.19%, la ocupación de las encuestadas fue ama de casa con 63.82%, la religión fue católica con 24.47% y procedencia la costa con 59.57%. El método más elegido fue el inyectable mensual 41.49%. Los factores asociados al no uso del dispositivo intrauterino más destacados fueron: presencia de temor en 58.51%, principalmente a efectos colaterales 54.39%; mitos 7.45%; creencias 32.98%, no efectividad del DIU 29.03%. Interferencia familiar en 13 de las encuestadas. Información por amistades 32.98%. Las conclusiones a las que se llegó son: que los factores personales se asocian al no uso del DIU por temor sobre todo a efectos colaterales, por mitos y creencias como la no efectividad del DIU; que los factores familiares se asocian al no uso del DIU por interferencia familiar al elegir un método, que los factores sociales se asocian al no uso del DIU por considerar más la información de amistades