Detección de puntos positivos de Beighton en estudiantes de la Institución Educativa Santa Rosa de Quives del distrito de Surco – 2018 - Ercilla Orrillo, Manuel Yonathan (2018)
El síndrome benigno de hipermovilidad articular viene siendo considerado una gran problemática de salud pública. Es más frecuente por su factor de hiperlaxitud y afecta entre el 10 y 15% de la población mundial. El tipo de estudio realizado es descriptivo transversal, el objetivo fue Determinar la frecuencia de los puntos positivos de Brighton en estudiantes de la institución educativa santa rosa de Quives del distrito de surco - 2018., la población de estudio fueron 350 estudiantes de nivel primario y secundario. El instrumento utilizado fue la escala de evaluación de Beigthon que fueron sometidos los estudiantes, determinadose la presencia de hiperlaxitud , teniendo en cuenta las variables, sexo, IMC, edad, antecedentes familiares, tipo de partos. Los resultados obtenidos muestran que presentaron signos positivos de hiperlaxitud un 56 % y 44% negativo, con predominancia del sexo femenino con de 52 %, en cuanto al IMC se encontró que el 40 % presentaban sobrepeso, con respecto a la edad pudimos observar que el rango de edades donde se encontró los SHB fueron 12 a 14 años que equivale a un 32 %, respecto a los antecedentes familiares el 49% de la población refiere un familiar de primer género, sobre el 12 % de la población que no refiere ningún familiar con antecedentes de hiperlaxitud, la mayoría de casos de hiperlaxitud se presentan por el tipo de parto y se encontró que los que nacieron por cesaría 23 % presenta los signos positivos de Beighton sobre un 15 % que no presentan , y en el parto normal un 33% presentan los signos positivos de Beighton sobre 29 % que no lo presentan, los cuales nos pudimos observar según el estudio que más se presentan en estudiantes que nacieron por parto normal que por cesaría