Actitud hacia las personas con discapacidad mental en estudiantes de enfermería de la Universidad Alas Peruanas. Ayacucho, 2016 - Cortegana Romaní, Mirtha Dalia (2017)
El objetivo general fue determinar la actitud hacia las personas con discapacidad mental en estudiantes de enfermería de la Universidad Alas Peruanas. Ayacucho, 2016. La investigación tiene nivel descriptivo y diseño transversal sobre una muestra intencional de 148 (60.4%) estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de población de 265. La técnica de recolección de datos fue la evaluación psicométrica y el instrumento, la escala de actitud hacia las personas con discapacidad. El análisis estadístico fue descriptivo con la aplicación del Software IBM-SPSS versión 23,0. Los resultados describen que el 48.5% de estudiantes presenta una actitud de indiferencia hacia la valoración de las capacidades de las personas con discapacidad mental; en tanto aceptación en las siguientes dimensiones: reconocimiento/negación de sus derechos (52.1%), implicación personal (87.1%) calificación genérica (57.7%) y asunción de roles (68.1%). En conclusión, el 68.3% de estudiantes presenta una actitud de aceptación hacia las personas con discapacidad mental; mientras que, el 31.3% una actitud de indiferencia.