Análisis de las fallas en los pavimentos intertrabados de las calles circundantes del mercado de Catacaos - Piura 2016 - Vilchez Mendoza, Ivi Katia Jahaira (2016)
El propósito del presente trabajo de tesis es analizar las fallas en los pavimentos intertrabado de las calles circundantes del mercado de Catacaos – Piura, para poder determinar las posibles deficiencias y las labores de mantenimiento que esta requiere.Para garantizar que un pavimento ofrezca un nivel de serviciabilidad adecuado, que genere bienestar y confort y seguridad, al turista y al comercio urbano es necesario e importante conocer las causas que originan la falla, para luego dar solución a las fallas existentes. El objetivo de este trabajo de investigación es analizar las fallas en los pavimentos intertrabado de las calles circundantes del mercado de Catacaos para conocer el grado de severidad. Otro objetivo del presente trabajo de investigación es establecer medidas de prevención para la construcción de futuros pavimentos intertrabados para evitar deficiencias y minimizar costos de una reconstrucción del pavimento. La metodología utilizada es el método observativo, ya que a través del recorrido a pie y la inspección visual, se pudo detectar las fallas en el pavimento intertrabado de las calles circundantes del Mercado de Catacaos Se utilizó también el método analítico, ya que al analizar las deficiencias, se dio alternativas de reparación, también se utilizó el método descriptivo, porque se evaluó los rasgos y características de las fallas, para luego determinar el grado de severidad.Se procedió a calificar el servicio actual del pavimento por un grupo de personal profesionales pobladores del Distrito de Catacaos, que definieron el servicio del pavimento en regular. Ya que encuentran deficiencias en la superficie del pavimento.