Propuesta de adoquinado para mejorar la transitabilidad vehicular de la avenida porongoche en el distrito de Paucarpata – Arequipa 2022 - Huisa Huaynaci, Juan Manuel (2022)
El presente trabajode suficiencia profesionaltitulado “propuesta de adoquinadopara mejorar el tránsitovehicular de la avenida Porongoche en el distrito de Paucarpata –Arequipa2022” es elaborado con el objetivode renovar la pavimentación existente(capa asfáltica)en la mencionada avenida.Para esta propuesta de mejora el presente trabajo se desarrolla en 6 capítulos.En el capítulo1se desarrolla la descripción de la entidad involucrada realizando un análisis de la municipalidad distrital de Paucarpata. En el capítulo2 sedesarrollaun análisis y diagnóstico de la actual situación de la avenida Porongoche(cuadra N°5; 6 y 7)que se ubica cerca de una importante zona comercial (supermercados, entidades bancarias y entretenimiento) de la ciudad Arequipa.En el capítulo 3,comprendiendo la importancia,mejoramientoy mantenimiento de las vías,se propone mejorarcon adoquines de concreto a la avenida Porongoche (cuadra N°5; 6 y 7) que suma un total de 513 metros lineales de adoquinado que beneficiará a la población del distrito de Paucarpata. El proyecto contempla la renovación total de la vía, dotándolo de un mejoramiento acorde con la circulación vial.Asímismo evaluarel costo del proyectopara mejorar la avenida Porongoche concluyendo que el monto presupuestado es adecuadopara la municipalidad de Paucarpata y como conclusióngeneral se llega a que el pavimento a base de adoquinadode concreto es una buena opción en lo que a pavimentación se trata en cuanto a durabilidad y mantenimiento se refiere, porque es un trabajo rápido, sencillo y económico.En capítulo 4; 5 y 6 las referencias bibliográficas, glosario de términos y anexos respectivamente.