Nivel de conocimiento de autoexamen de mama en usuarias del Hospital Apoyo de Palpa de Abril a Setiembre del año 2017 - Pachas Galindo, Cecilia Estela (2017)
El cáncer de mama es visto como un problema de salud pública debido a que en los últimos años se ha incrementado no solo en nuestro país, sino también a nivel mundial, causando muchas muertes de mujeres entre 35 a 50 años. La detección precoz y tratamiento oportuno favorece un mejor pronóstico del cáncer de mama. El autoexamen de mamas constituye la principal medida de prevención, ya que permite detectar anormalidades o problemas en el tejido mamario. El estudio tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento del autoexamen de mamas en usuarias del Hospital Apoyo de Palpa. El estudio es de , nivel descriptivo observacional de corte transversal. Se realizó en el Hospital Apoyo de Palpa en las usuarias que acuden al Centro de Salud. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento un cuestionario, el cual fue aplicado a una muestra de 130 mujeres. Se calcularon las frecuencias y porcentajes de las respuestas. Entre las conclusiones a las que se llegó tenemos: El nivel de conocimiento sobre la prevención del cáncer de mama en las usuarias es malo siendo los puntos críticos frecuencia, momento adecuado y técnica correcta en cuanto a la palpación y posición inicial al realizar el autoexamen de mamas, asimismo, las mujeres no identificaron la importancia del autoexamen de mamas.