Vidrio reciclado de residuos de construcción, y su contribución en las propiedades mecánicas del concreto hidráulico en la Ciudad de Juliaca - Sullca Gomez, Humberto (2018)
La vivienda autoconstruida en las diferentes urbanizaciones, especialmente marginales en la ciudad de Juliaca, es precaria porque se han construido sin control técnico y en lugares inadecuados con presencia de acuíferos, por esta razón se ha propuesto el presente estudio para evaluar la Causas de los daños en cimentaciones que se originaron en la autoconstrucción. casas, en las zonas aledañas al río Torococha; En la urbanización "Los Incas", específicamente, también tuvo como objetivos específicos evaluar la comportamiento del suelo de cimentación, la calidad del agua en contacto con cimentaciones y verificar las características de fallas de cimentaciones. Metodológicamente, la presente investigación asumió lo no experimental, El diseño cruzado implica la evaluación de las causas de falla en cimentaciones a través de pruebas de laboratorio y observaciones directas, datos La recolección se ha realizado utilizando las técnicas de acuerdo con los protocolos. de la norma técnica Para el procesamiento y análisis de la Se organizó la información e interpretó los certificados del laboratorio. pruebas de las muestras y los registros de observación directa. Los resultados muestran que los daños estructurales, encontrados en las casas seleccionadas para evaluación; Se han registrado asentamientos, diferenciales que se manifiestan grietas y fisuras, la mayoría de los cimientos son sub y más dimensionadas, preocupantes, estas fisuras y grietas emergen de la cimentación, paralela a las columnas y separa la columna con muros; Estas fallas se manifiestan en el primer piso.