Factores que impiden garantizar la tutela jurisdiccional efectiva a las víctimas de violencia psicológica ante la fiscalía provincial mixta de la banda de shilcayo, Periodo 2016-2017 - Arevalo Carranza, Veronica (2019)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar cuáles son los factores que impiden garantizar la tutela jurisdiccional efectiva a las víctimas de violencia psicológica ante la Fiscalía Provincial Mixta de la Banda de Shilcayo,periodo2016 y 2017.Es un trabajo de tipo cualitativo, de nivel exploratorio, método inductivo, diseño no experimental; para su ejecución se utilizó la técnica de análisis documental y como instrumento ficha de observación de carpetas fiscales; la población las constituyeron 720 carpetas fiscales, de las cuales 320 fueron tramitadas en el año 2016 y 400 fueron tramitadas en el año 2017; para la muestra, se aplicó la técnica no probalística, lo que generó la revisión de 180 carpetas fiscales en el año 2016 y 220 carpetas fiscales en el año 2017. De acuerdo al objetivo principal planteado, se llevó a determinar que los factores que impidieron garantizar la tutela jurisdiccional efectiva a las víctimas de violencia psicológica, estuvieron relacionados :a)El exceso de carga laboral de los psicólogos; b) La imposibilidad de valorar daño psíquico por no concurrir las condiciones de orden temporal, humano, material y de cobertura; c)La interpretación restringida de las expresiones “afectación emocional” y “afectación psicológica”; d)Falta de capacitación coordinada entre los psicólogos de diferentes instituciones. Todo ello conllevó a que ningún caso fuera judicializado, debido a que todos concluyeron en archivo fiscal o reserva provisional. La presente investigación pone en evidencia que los años 2016 y 2017 se vulneró la tutela jurisdiccional efectiva de la víctimas de violencia psicológica, ningún miembro del grupo familiar, varón, mujer, niña, niño, han obtenido una respuesta favorable frente a sus denuncias, pues lejos de ser atendidas con mayor rigor, las modificatorias legislativas promulgadas sin el adecuado estudio, han generado impunidad, confusión y desconcierto.