Los hogares disfuncionales y los adolescentes que cometen infracción penal en el Callao, año 2017 - Ramírez Aponte, Hector Abelino (2019)
La presente investigación, Los hogares disfuncionales y los adolescentes que cometen infracción penal en el Callao, año 2017, tiene como objetivo determinar la relación que tienen los hogares disfuncionales con los adolescentes que cometen infracción penal en el Callao. ¿Cuál es el comportamiento de los adolescentes que provienen de estos tipos de hogares y si realmente terminan cometiendo hechos delictivos que se configuran como infracción penal? El método que se ha empleado es el método deductivo, consistente en analizar casos generales a partir de los cuales hemos extraído conclusiones de carácter particular. El diseño es, no experimental correlacional, se empleó la técnica de la encuesta aplicándose el cuestionario para la recolección de la información. Se ha establecido la existencia de una relación significativa entre los adolescentes infractores a la ley penal, y la responsabilidad de los padres de dichos adolescentes, para orientarlos en su formación moral, la cual debe contener una relación de valores propios de las buenas prácticas sociales.