Análisis de la resistencia a la compresión del concreto, sustituyendo el agregado grueso de la cantera de zurite por agregado grueso de concreto reciclado de pavimento rígido para obras civiles en la ciudad del Cusco - Quispe Nina, Luis Alberto (2018)
La utilización de residuos de construcción y demolición de pavimentos rígido aporta directamente dos beneficios: evita la necesidad de extraer materiales naturales y soluciona el problema de los vertidos de dichos residuos. La presente tesis trata de analizar la resistencia a la compresión del concreto, sustituyendo el agregado grueso de la cantera de Zurite por el agregado grueso del concreto reciclado, utilizando las proporciones de agregado grueso para f´c= 210 kg/cm2; 0% AGR, 30% AGR más el 70% AGZ, 50% AGR más el 50% AGZ y al 100% AGR y para f´c=175 kg/cm2 y f´c=140 kg/cm2; 0% AGR, 50% AGR más el 50% AGZ y al 100% AGR Se realizó 4 diseños para f´c=210 kg/cm2 y 3 diseños para f´c=175 kg/cm2 y f´c=140 kg/cm2, con asentamiento (Slump) de 3” – 4” (relación de agua – cemento); obteniéndose respectivamente para f´c = 210 kg/cm2, 8.20 bls, 8.40 bls, 8.6 bls y 9.2 bls, para f´c = 175 kg/cm2, 7.30 bls, 7.60kg, 8.10 bls y f´c = 140 kg/cm2, 6.70 bls, 6.90 bls, 7.50 bls de cemento por cada metro cúbico de concreto. Las roturas se han dado en las edades de 3, 7, 14, 21 y 28 días, los principales resultados de este ensayo del concreto reciclado en comparación con el patrón, los porcentajes que alcanzaron para los 28 días para un diseño de f´c = 210 kg/cm2; 0% AGR un 102%, 30% AGR más el 70% AGZ un 102%, 50% AGR más el 50% AGZ un 102% y al 100% AGR un 95% y para f´c=175 kg/cm2; 0% AGR un 102%, 50% AGR más el 50% un 101% AGZ un 94% y para f´c=140 kg/cm2; 0% AGR un 104%, 50% AGR más el 50% AGZ un 103% y al 100% AGR un 95%.