Correlación entre el perfil lipídico y el índice de masa corporal en población económicamente activa que acude a la Clínica Integra Salud - Acosta Panta, Marsia Giovanna (2017)
Objetivo: Determinar el grado de correlación entre el perfil lipídico y el índice de masa corporal (IMC) en población económicamente activa que acude a la Clínica Integra Salud. Material y métodos:Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal en 112 trabajadores de una empresa. Los datos del perfil lipídico e IMC fueron recolectados del laboratorio de bioquímica de la clínica, donde se realizaron los exámenes bioquímicos mediante un analizador automatizado. Resultados: El 48,2% de los trabajadores tuvieron sobrepeso, siendo el grupo más representativo al igual que los trabajadores con niveles de colesterol normal (51,8%), trabajadores con colesterol HDL normal (56,3%), trabajadores con colesterol LDL normal y elevado con 31,3% cada uno, trabajadores con colesterol VLDL normal (61,6%), y trabajadores con niveles de triglicéridos elevado (38,4%). Conclusiones: Los trabajadores con sobrepeso y obesidad representan altos porcentajes en esta investigación, así como los trabajadores con niveles de colesterol y triglicéridos elevados, siendo necesario implementar programas de actividades físicas y de capacitación nutricional, a fin de disminuir el IMC y los parámetros del perfil lipídico en los trabajadores.