Percepción sobre la deserción universitaria según los estudiantes del VIII ciclo de la escuela académico profesional de Enfermería de la Universidad Alas Peruanas - Surco agosto - diciembre 2014 - More Vince, Jennifer Paola (2016)
La deserción universitaria es una preocupación permanente, debido a que algunos estudiantes no logran concluir sus estudios. En esta investigación se busca determinar la dimensión que predomina de acuerdo a la percepción sobre la deserción universitaria según los estudiantes del VIII ciclo de la EAPA de la UAP-Surco. El estudio es de diseño no experimental, descriptivo de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes del VIII ciclo de ambos turnos. Se aplicó como instrumento un cuestionario compuesto por 20 preguntas con una escala de Likert. Los resultados muestran que el promedio alto lo obtuvo la dimensión económica (18,23) y el promedio bajo la dimensión vocacional (12,86).Con respecto a los niveles que predominan en cada dimensión se obtuvo que la dimensión académica tiene un nivel alto con un (55,7 %), la dimensión personal (75,7 %) y la dimensión económica (52,9%) con un nivel medio y la dimensión personal con un nivel bajo (51,4 %). En conclusión los datos apuntan a confirmar la hipótesis general que a letra dice: La dimensión económica de la percepción sobre de la deserción universitaria es la que predomina sobre las otras dimensiones en los estudiantes del VIII ciclo de la Escuela Académico Profesional de Enfermería en la Universidad Alas Peruanas – Surco, Agosto –Diciembre 2014 y las hipótesis especificas fueron aceptadas ya que demostraron que en la dimensión académica predomino el nivel alto ,con respecto a la dimensión personal predomino el nivel medio y en la dimensión vocacional predomino un nivel bajo a diferencia de la dimensión económica donde se rechazó la hipótesis debido que a letra decía :La dimensión económica predomina el nivel alto de acuerdo a la percepción sobre la deserción universitaria según los estudiantes del VIII ciclo, ya que en la dimensión económica predomino el nivel medio.